我一直觉得,年是母亲“煮”出来的。
从腊月初八,母亲把攒了大半年的各种食材放在一起,煮一锅香喷喷的腊八粥开始,母亲就开始了“煮”年。
小年过后,母亲把高高挂在房梁上的赤小豆取下来,用簸箕簸去里面的碎枝叶屑,拣出掺杂在赤小豆里的土块和小石子,还有烂豆子,用清水清洗两遍,泡上。等过两天,母亲把泡过的赤小豆放在铁锅里煮,赤小豆之前已经泡了两天,煮的时候非常省火,很容易煮烂。母亲把煮烂的赤小豆捞到盆子里晾一下,再放一点儿糖精,用双手揉成豆泥,包豆包的豆馅就做好了。我对母亲说:“我尝尝甜不甜。”没等母亲应声,伸手抓了一把塞进了嘴里。母亲笑着说:“就你馋!”
蒸好了豆包,母亲马不停蹄,又用铁锹挖出埋在墙角的萝卜,整整一大筐。清洗去皮,用擦子把萝卜擦成丝,放在大铁锅里煮。这是用来蒸大菜包和包饺子的。母亲每年过年,都会蒸两三篮子大菜包,早晚吃饭的时候,馏一下,馍也有了,菜也有了,非常省劲。
最值得期待的是腊月二十八,母亲煮肉。父亲把买来的猪肉剔骨、分块,清洗干净后,把骨头和肉放在铁锅里一起煮。作料齐全,锅里的水咕嘟咕嘟一煮沸,肉香味便弥漫开来,刺激着味蕾。我趴在灶台边等着肉赶快煮熟,好捞出一块猪骨头,大快朵颐。
初一五更,母亲第一个起来,煮一家人的饺子。煮饺子的香味没有煮肉的香味浓郁,但在被窝里只要一嗅到饺子的香味,我就能克服寒冷和赖床的习惯,一骨碌爬起来。那时平常很难吃到饺子,偶尔吃顿饺子,也是素馅的,只有过年,才会吃到肉饺子。每年初一五更吃一顿肉饺子,能思思念念一整年。
正月十五煮汤圆,寓意阖家团团圆圆,也代表着年圆圆满满过完了。但那时候根本没有吃过真正的汤圆。正月十五那天,母亲和面,揪成比指头肚大一点儿的面剂子,把面剂子压凹进去,弄成碗状,填一点点儿红糖,包严实,在案板上沾着面粉,搓得圆溜溜的。母亲自制的汤圆就做好了。母亲把煮好的“汤圆”舀到碗里,看着白白圆圆的“汤圆”,咬一口,甜丝丝的,心里非常满足。
平常,村子里只有早中晚三顿饭的时候,家家户户才会升起炊烟,过年的时候不同,这家煮,那家煮,炊烟会时时刻刻升起。袅袅炊烟,弥漫着菜香、肉香、饭香,把年渲染得红红火火,团团圆圆,热热闹闹,香香甜甜。
每年年关将近,我就会嗅到母亲“煮”年的味道,那一缕缕香甜的炊烟,系着我浓浓的乡愁。
尚庆海/文
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原文地址《
年是母亲“煮”出来的》发布于2022-1-20
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